Расбора мера — это миниатюрная пресноводная рыбка из семейства Карповые, эндемик южной части острова Борнео в Юго-Восточной Азии. Видовой эпитет «merah» переводится с индонезийского как «красный», что отражает яркую окраску рыбки. Это одна из самых маленьких аквариумных рыбок: длина тела взрослых особей составляет всего 1,5–2 см. Основной окрас — светло-коричневый или красноватый, брюшко полупрозрачное. Характерные особенности окраса:
Вдоль боковой линии проходит ярко-красная полоска, которая сужается к хвосту.
За жабрами в центре этой полоски расположено округлое чёрное пятно.
Прямо за глазами находится красное пятно.
Плавники небольшие, полупрозрачные. У основания спинного плавника — красное пятно с чёрной окантовкой. Чёрные пятнышки также украшают основания анального и хвостового плавников.